По своей сути устройства невидимости являются своего рода системами, заставляющими преломляться энергетические волны таким образом, что они начинают огибать скрываемый объект, не вступая с ним ни в какое взаимодействие. Если говорить о свете, то плащ-невидимка должен сделать так, чтобы фотоны света не поглощались и не отражались от поверхности скрываемого предмета. Самым лучшим способом реализации технологии невидимости является использование покрытий из метаматериалов, материалов со сложной структурой поверхности, придающей им уникальные свойства, позволяющие влиять на распространение света. Но помимо света есть множество других областей, в которых можно использовать технологии невидимости объектов для энергетических волн различной длины. И если создать плащ-невидимку, скрывающий целые здания от сейсмических длинноволновых колебаний, то можно не бояться последствий разрушительных землетрясений или других катаклизмов.

Исследователи из института Френели в Марселе (Institut Fresnel in Marseille) и французской компании под названием Menard занимаются разработкой систем сейсмической защиты, основанных на технологиях невидимости. И, стоит отметить, что им удалост добиться некоторых значительных успехов в этом деле, на что указывают положительные результаты проведенных крупномасштабных испытаний. Устройство сейсмического "метаматериального плаща-невидимки" оказалось очень простым, он состоит из множества скважин, глубиной в пять метров, пробуренных в строго рассчитанных местах.

Для проверки своей сейсмической защиты исследователи расположили множество сейсмических датчиков по всей испытательной площади. После этого, с помощью специального ударного устройства, исследователи начали моделировать землетрясение. Метаматериал из множества скважин отклонял сейсмические волны настолько хорошо, что акустические датчики второго ряда не смогли зарегистрировать никаких колебаний вообще.

Конечно, как и в любой бочке меда, в этой технологии есть своя ложка дегтя. Во-первых, отклоненные сейсмические колебания все равно проявят себя после того, как они обогнут защищаемую площадь, в некоторых случаях они могут даже усилиться, сложившись с волнами, не подвергнувшимися преломлению. Это означает, что соседнее здание, оказавшееся на одной линии с защищаемым зданием в направлении распространения сейсмических волн, может получить сейсмический удар двойной силы. И второй проблемой технологии является проблема противодействия сейсмическим колебаниям различной длины волны, ведь "защитный метаматериал" из пробуренных скважин рассчитан на определенную длину волны колебаний, определяемую расстоянием между скважинами и их взаимным расположением.

Решением первой вышеописанной проблемы может стать заполнение скважин материалом, поглощающим энергию сейсмическим материалов, а не отражающим ее, как это делает пустота. А вторую проблему можно решить, настроив частоту максимального отклонения плаща-невидимки на резонансную частоту конструкции защищаемого здания.

Очевидно, что для создания полностью работоспособной и эффективной технологии сейсмической защиты исследователям придется потрудиться еще немало. Но даже уже ясно, что требуется для создания устройств сейсмической невидимости, и что наиболее важно, что изготовление такой защиты достаточно дешево и не требует никаких специальных приспособлений. Поэтому можно надеяться, что в течение следующего десятилетия может появиться реальная технология, которая позволит защитить от землетрясений такие важные объекты, как атомные электростанции и памятники архитектуры.